Extracto fermentado de Diente de León |
A raiz de nuestra visita a los viveros
de la familia Pamies y tras haber indagado en el uso comestible de
plantas adventicias he tenido la enorme suerte de conocer un enfoque
mas desarrollado sobre el uso de estas plantas para curar nuestras
tan mimadas plantas del huerto comestible, hago hincapié en lo de
“huerto comestible” para que realicemos la reflexión de que todo
el campo es ¡Un macrohuerto comestible!!!
Aun así, centrándonos en el uso
convencional del huerto comestible debemos aprender a reconocer en
nuestro entorno la inmensa variedad de plantas aromáticas,
medicinales, hortalizas, leguminosas y hasta malezas que podemos
utilizar de distintas formas para sanar o prevenir enfermedades.
Usualmente se han usado de diversos procedimientos que explico
brevemente:
Hidrolato
Las hierbas frescas o secas se
introducen en un recipiente resistente al fuego, se añade agua,
generalmente que las cubra si son frescas, si son secas en proporción
de 3 litros por kilo de producto seco, lo ponemos al fuego y se deja
hervir hasta que el agua cambie a colores más oscuros, luego lo
colamos, dejamos enfriar y ya está listo para aplicar, generalmente
diluido.
Básicamente es un extracto acuoso al
calor; es el método por el cual se concentran más y mejor los
principios activos, especialmente las partes verdes y los tallos.
Decocción
Ponemos a remojar las hierbas por 24
horas, las cocinamos durante 20 minutos a fuego lento, las dejamos
enfriar y las colamos, se dice que este método es un purín
hidrolatado, puesto que su forma de construcción contiene estos dos
métodos; suele ser empleado cuando se trabajan principios activos
contenidos en plantas muy leñosas o en troncos fuertes; su
concentración de sustancias es mejor que la de un purín, pero es
más baja que la que se obtiene a partir de hidrolatos.
Macerado
Las hierbas frescas o secas se machacan
en agua pura y se dejan reposar 24 horas, luego lo colamos y añadimos
más agua, según la proporción de dilución.
Suele emplearse con frecuencia, cuando
los principios activos se encuentran en las zonas radiculares de las
plantas o en bulbos de las mismas, como por ejemplo el ajo, la
cebolla o el jengibre.
Extracto de flores
Las flores se desmenuzan y humedecen,
exprimimos bien el extracto y se guarda bien
tapado en un lugar fresco, es bastante
raro, como método de extracción de principios
activos, pero es la mejor forma de
trabajar con flores, en donde generalmente se
concentran los mejores y más
eficientes principios.
Y el gran enfoque que acabo de
descubrir y que quiero compartir con vosotros es:
Los Extractos Fermentados
Una nueva linea de técnicos y
hortelanos en su mayoría franceses están redescubriendo con métodos
analíticos y de estudio exactos el manejo de sanación a través de
las plantas.
Nada de echar un manojo de hierbas en
agua y dejarlos varios días en remojo moviéndolo ocasionalmente...
esta linea propone métodos exactos, con cantidades, proporciones,
dosis, momentos idóneos para su utilización...
Nada de dejar pudrir la maceración, el extracto fermentado huele muy pero que ¡muy bien! os animo a que
descubráis este fantástico mundo, yo lo acabo de hacer y estoy
fascinado!!! Estos nuevos biopreparados tienen un antes ¡y un
después!!!
RCVicent
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